华北理工大学创建节约型校园倡议书
日期:2019-09-23    点击量:

华北理工大学

创建节约型校园倡议书


尊敬的老师、亲爱的同学们:

当前,我校已经完成了整体搬迁,全校上下正按照学校第一次党代会和二届四次教代会精神要求,围绕深化综合改革和“双一流”建设目标任务,开启办学新征程。在加快发展的同时,学校也面临着办学成本过高、资金紧张、资源浪费等各种问题和压力。为切实增强全校广大师生节约意识,共同创建节约型校园,促进学校健康、绿色、协调、可持续发展,特向全校广大师生发出如下倡议:

一、充分认识建设节约型校园的重要意义。广大师生员工要充分认识到我校当前所面临的严峻资源形势,不断提高对建设节约型校园的认识。大力开展节约型校园建设,是学校自身发展的需要,是学校发展中的一项重大举措,也是一种理念、一种文化,更是全体师生员工应有的责任。大家要发扬艰苦奋斗、勤俭办学精神,养成勤俭节约的好习惯,积极践行“节约光荣,浪费可耻”的理念,积极开展开源节流、增收节支工作。

二、争做创建节约型校园的倡导者。学校是我们共同的家园,要倍加呵护,建设节约型校园,离不开每一位老师、同学的支持和参与。大家要充分发挥主人翁精神,进一步增强忧患和节约意识,以身作则,带头示范,把创建节约型校园体现到工作、生活的方方面面,形成健康、文明、节约、环保的生活方式,为节约资源尽一份责任,做一份贡献,以实际行动推动节约型校园创建活动的深入开展。

三、誓做节约型校园的践行者。大处着眼,小处着手,做创建节约型校园实践者,坚持从现在做起,从身边做起,从小事做起,把厉行节约落实在每一个细节上。

1、节约每一滴水。合理利用和珍惜水资源,爱护节水设施;水龙头使用时请将水量调小,水用完后,做到随手关闭水龙头;发现水龙头损坏应及时报修,严防滴漏。

2、节约每一度电。充分利用自然光源,减少照明设备能耗;夜晚上自习时,提倡人员集中使用灯光,避免白昼灯长明灯。 学习、工作完后应及时切断电灯、电脑和饮水机等电器的电源,做到人走灯灭。坚决杜绝使用大功率电器。

3、节约每一张纸。不随意撕、扔纸张,提倡双面用纸;大力推行无纸化办公,充分发挥校园网络优势;修改文稿尽量在电子媒介上进行,减少纸张消耗,注意纸张的再利用。

4、有计划乘坐班车。乘坐班车时,对号入座,避免约班车不坐现象。预约班车后,如遇特殊情况不能乘坐时,及时取消预约信息。

5、节约办公用品。水性笔更换笔芯后请重复使用,爱护并保管好办公设施及用品。按照操作程序操控校园仪器设备,确保使用安全,减少物质损耗,延长使用寿命。

6、节约粮食。倡导餐桌文明之风,就餐点菜适量,做到不剩饭,剩饭剩菜打包带走,杜绝浪费。

7、生活节俭。要合理消费、适度消费、不盲目攀比,培养良好的生活和善于理财的好习惯。

8、合理利用可再生资源。尽量少使用餐巾纸、纸杯、一次性筷子,提倡使用手绢、水杯、可重复使用的木筷子,鼓励再生资源的循环利用。爱护图书,提倡赠书和捐书活动,鼓励图书的循环利用。

建设节约型校园,事关学校改革、发展大局,事关每一位师生员工的根本利益。大家要迅速行动起来,在全校范围内深入持久地开展节约型校园建设活动,从我做起,争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,人人树立健康的生活方式和科学的消费理念,做到人人崇尚俭朴节约,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。

    

 

                                                                    节约型校园建设领导小组办公室

                                                                                  2019923