2019全国大学生节能减排科技竞赛决赛在我校开幕
日期:2019-08-08    点击量:

宣传部讯 88日上午,首钢京唐杯第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在我校拉开帷幕。来自清华大学、上海交通大学、吉林大学、厦门大学、四川大学等102所高校的近千名学生带来199个科技创新项目,将进行创意比拼,为节能减排集聚创新力量。本届比赛由教育部高等学校能源与动力类专业教学指导委员会与华北理工大学、首钢京唐钢铁联合有限责任公司共同承办,河北省唐山市曹妃甸区人民政府协办。

 

中国科学院院士、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任、西安交通大学教授何雅玲,河北省教育厅副厅长王廷山,首钢京唐公司党委书记、董事长邱银富,曹妃甸区委常委、组织部长母树宏,曹妃甸区副区长孙素慧;我校党委书记刘晓平,副校长王书桓、张艳博等出席开幕式。

王廷山副厅长在讲话中强调,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是教育部紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,落实国家节能减排全民行动计划以及节能减排学校行动计划的重要组成部分。希望通过此次赛事,各院校能够交流和分享经验和体会,加快推进河北省创新创业教育改革和建设,提升办学水平和社会服务能力。

刘晓平书记在致辞中代表学校对各参赛队伍师生的到来表示热烈欢迎!他介绍了学校的整体情况,表示学校将始终秉承学术并举、崇术重用、依托行业、服务地方的办学理念,恪守明德博学、勤奋求实的校训精神,实施特色立校、人才兴校、质量强校、改革驱动、融合发展、多元一流发展战略,全面提升学校综合实力和核心竞争力,全力谱写华北理工大学新的辉煌!

何雅玲院士、邱银富董事长、孙素慧副区长分别致辞,介绍了全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的发展情况、首钢京唐践行节能减排的具体实践和曹妃甸区发展情况。

 
 

与会领导、专家到作品展示现场进行了观摩和质询。

 

据悉,首钢京唐杯第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛启动以来,共有393所高校报名参赛,参赛作品4102件。其中,经专家网评及组织会评,669件作品被评为第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,102所高校的199件作品进入决赛。为期三天的决赛中,参赛队员们将围绕主题进行参赛实物展示、小组答辩等环节的最终角逐,争夺特等奖、一等奖、二等奖和优秀组织奖等奖项。

同时,为进一步增强大学生节能减排意识、科技创新能力和团队协作精神,提高大学生的科技创新水平、工程实践能力和社会调查能力,为广大大学生提供一个助力创业发展的事业平台和实现青春梦想的展示舞台,决赛期间设置了成果转化专项赛道,共有来自30所不同高校的38件作品报名参加成果转化专项赛,最终将会产生金奖2项、银奖6项、铜奖13项。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,曾是唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛是教育部紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,落实国家节能减排全民行动计划的重要举措,充分体现了节能减排、绿色能源的主题,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多、覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。(宣传部撰稿)