我校在花生基因组研究方面取得重大突破
日期:2019-05-10    点击量:

宣传部讯 我校作为共同通讯作者单位的研究成果“栽培种花生基因组揭示了豆科植物的核型、多倍体进化和作物驯化(The genome of cultivated peanut provides insight into legume karyotypes, polyploid evolution and crop domestication)”于201951日在国际学术权威刊物英国《自然·遗传学》(Nature Genetics)在线发表。该项研究在全世界范围内首次破译了四倍体栽培种花生的全基因组,标志着我国在栽培种花生基因组、花生染色体起源、花生及豆科主要类群分歧时间及核型演化、花生基因组结构变异与分子育种研究方面处于国际领先水平。该项研究由福建农林大学庄伟建教授牵头组织22个研究机构共同完成。我校生命科学学院王希胤课题组负责了比较与进化基因组学分析,揭示了栽培种花生与二倍化花基因组的基因共线性,重构了花生及豆科植物的染色体演化史,阐明了亚基因组间的显性和置换不平衡。该成果对全球花生的遗传改良具有里程碑贡献,对我国乃至全球农业的基础研究具有重要意义,奠定了我国在花生基础生物学研究方面的领先地位。

花生是世界上重要的油料作物和大宗农作物,是最有影响力的豆科作物之一。我国是世界花生第一大国,种植面积达7500多万亩,产量达1700万吨,占世界总产量约40%,其种植业产值达1200亿元,居全国农作物(水稻、小麦、玉米之后)的第四位。唐山市是我国主要的花生产区,所辖的滦州市素有中国花生之乡、中国油料作物生产基地之称,2018年花生种植面积达23万亩。

王希胤与庄伟建、以及来自印度ICRISAT(国际半干旱热带作物研究所)的Varshney、福建农林大学明瑞光是论文的共同通讯作者。《自然·遗传学》是英国《自然》系列杂志之一,发表国际遗传学研究的最新发现和重大成果,是全世界最顶级权威学术刊物之一,2018年影响因子为27.125。(生命科学学院供稿)