我校校友陆林当选中国科学院院士
日期:2017-12-04    点击量:

宣传部讯 1128日,中国科学院公布了选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士名单,我校1984级临床医学专业陆林校友当选中国科学院院士。

校党委书记刘晓平、校长朱立光代表母校全体师生员工和海内外校友,并以个人名义发去贺信,对陆林教授当选中国科学院院士表示最热烈的祝贺,并致以崇高的敬意。

陆林教授,1966年生,籍贯安徽,本科毕业于华北煤炭医学院(现华北理工大学),博士毕业于华西医科大学(现四川大学)。现任北京大学第六医院院长/北京大学精神卫生研究所所长、国家精神心理疾病临床医学研究中心主任、中国疾病预防控制中心精神卫生中心主任、药物依赖性研究北京市重点实验室主任、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室学术委员会主任、北京大学临床心理中心主任。国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部973计划项目首席科学家。2017年当选中国科学院院士。(校友会办公室供稿)

贺信全文如下:

校友陆林:

欣闻您荣誉当选中国科学院院士,我们谨代表母校全体师生员工和海内外校友,并以个人的名义向您致以最热烈的祝贺!

学校在百余年的发展过程中,培育了大批优秀的专业技术人才,其中不乏学术翘楚和业界精英。作为学校办学历史上首位荣膺中科院院士的杰出校友,您是他们的代表,更是学校的骄傲!您心怀仁爱、悬壶济世,治学严谨、孜孜不倦,成果迭出、著作等身,慧眼识才、尽心敬业,为人至真、为师至尊、为学至勤,教育和引导了一大批医疗专业技术人才,是精勤不倦怀大爱的榜样,更是淡泊名利求报国之典范。获得院士殊荣,是科技界、学术界对您杰出贡献的高度认可,也是党和人民给你的最高奖励,累累硕果、至高荣誉,母校深以为荣,与您共享荣耀!

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。学校的发展离不开像您一样杰出校友的关注,也离不开像您一样杰出同行的支持。特别是当前,党的十九大赋予了学校新的历史使命,整体搬迁曹妃甸将学校推上了新的历史起点,“双一流”建设时不我待,学校面临着前所未有的发展机遇和挑战。真诚邀请您常回母校看看,用您的奋斗历程点燃全校师生的精神之光,用您的辉煌业绩照亮学校发展的希望之路,用您献身科学、笃学精诚、无私奉献的精神感召一代一代后来人不忘初心、砥砺前行!

衷心希望您在科学探索和教育治学之路上再传捷报,再造辉煌!祝愿您身体健康,工作顺利,阖家幸福!

华北理工大学党委书记:刘晓平       校长:朱立光

                                20171128