全省高校首届研究生网络与信息安全技术大赛在我校举行
日期:2017-08-30    点击量:
 

宣传部讯 829日,由省教育厅、省网信办主办、我校承办的河北省高校首届研究生网络与信息安全技术大赛暨京津冀高校首届研究生网络与信息安全技术大赛河北区选拔赛在我校成功举行。省教育厅副厅长王廷山,省政府学位办公室主任赵清云,省网信办网络应急处副处长侯硕宏,我校副校长朱立光,校党委常委王书桓,副校长张柳,河北省计算机学会理事长、大赛专家委员会主任委员王新川,蓝盾股份有限公司副总裁兼蓝盾学院院长韩炜,《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉,《中国研究生》杂志社编辑部主任关长空等领导出席活动。河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北师范大学等省内高校的有关领导和师生,蓝盾股份有限公司,我校学科建设处、研究生学院、理学院、信息工程学院等单位领导和师生参加活动。全省16所高校的45支代表队经过校内限额选拔、推荐,参加了本次比赛。

上午举行的开幕式上,王廷山宣布比赛开始。

朱立光在致词中代表学校对莅临本次大赛的各位领导表示衷心的感谢,对前来参加比赛的各代表队表示热烈的欢迎。他介绍了学校悠久的办学历史,并从师资队伍、学科建设、科学研究、国际交流、新校园建设等方面进行了介绍。他指出,学校对此次大赛高度重视,多次研究部署有关事宜,全力以赴做好赛事准备和各项服务工作。他预祝本次大赛取得圆满成功。

赵清云在主持仪式时指出,本次大赛是为认真贯彻学习习近平总书记关于建设网络强国的指示精神,并做好《中华人民共和国网络安全法》的宣传实施工作,全面提升研究生的网络安全意识和网络安全应急处置能力,满足网络空间安全对高层次应用型人才的需求而举办的。祝所有参赛选手取得优异成绩。

侯硕宏受省委网信办领导委托,代表省委网信办向本次大赛的顺利举办表示热烈的祝贺。他指出,高校是网络安全人才培养的重要途径,此次大赛既是对依法加强网络空间治理方式的积极探索,也是深入开展构建清朗网络空间工作的有效举措,又是对切实增强高校学生网络安全意识的有益补充,将对我省网络安全素质提升和专业人才培养产生积极推动作用。

王新川希望通过比赛使相关专业研究生看到网络安全领域对人才的急需;激发研究生对网络安全技术、网络理论等方面知识的渴求和学习的热情;激发同学们为了将来进入网络安全队伍而进行创新和努力;愿同学们在为实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中实现自己的梦想。他希望专家们本着公正、公开、客观的原则,选拔优秀队伍;希望选手们以平常心参赛,发挥出自己应有的水平。

韩炜、周文辉、关长空等在讲话中对本次大赛的举办表示祝贺,希望选手们赛出风格,赛出水平,取得优异成绩。

开幕式后,进行正式比赛。

下午举行闭幕式和颁奖典礼。

王廷山在讲话中,对所有获奖的单位和研究生代表表示热烈的祝贺;对专家指导委员会的各位委员表示最崇高的敬意;对为本次大赛提供比赛平台和技术支持的蓝盾信息安全技术股份有限公司、蓝盾学院表示衷心的感谢;对长期以来一直关心和支持我省学位与研究生教育事业发展,并为本次大赛提供媒体支持的《学位与研究生教育》杂志社、《中国研究生》杂志编辑部表示诚挚的谢意;对承办方华北理工大学广大师生员工、全体志愿者以及为大赛付出辛勤努力的所有指导老师、工作人员表示最衷心的感谢!

他希望代表河北参加决赛的选手们戒骄戒躁,不断完善自我,通过认真总结本次选拔赛中发现的问题和不足,及时补课,通过强化训练或加强指导,争取尽快适应和提升竞赛所需的各种能力要求;希望再接再励,一鼓作气,争取在9月的京津冀决赛上,不辱使命取得好成绩,为河北争光!

他强调,研究生教育是国民教育的顶端和国家创新体系的生力军。今天,人类已进入信息时代,科学技术日新月异,知识推陈出新的周期不断缩短。师生们要牢记习总书记的嘱托“以国家的前途,民族的命运,人民的幸福,作为必须和必将承担的重任,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章!”

王新川代表专家委员会对本次大赛进行了深入细致的点评,并宣布比赛结果:河北大学云帆一队获特等奖,华北理工大学Jump队等4支代表队获一等奖,河北科技大学WT队等7支代表队获二等奖,以上12支代表队将代表我省参加京津冀高校研究生网络与信息安全技术大赛,其他参赛队获三等奖。石家庄铁道大学等10个单位获优秀组织奖,许广利等15位教师获优秀指导教师称号。(宣传部撰稿)