校党委召开第一届委员会第六次全体会议
日期:2017-03-10    点击量:

宣传部讯 310日,中国共产党华北理工大学第一届委员会第六次全体会议在新校园行政楼205会议室召开。28名校党委委员出席会议。校长助理,部分基层党委、党总支(直属支部)书记,机关主要处室负责人列席会议。校党委书记张玉柱同志主持会议。

  
张玉柱书记代表校党委常委会作报告

张玉柱书记代表校党委常委会向全委会作了题为《全面落实立德树人根本任务 扎实推进双一流建设 全力实现学校综合实力和办学水平的跨越提升》的工作报告。报告回顾总结了学校2016年的主要工作,对2017年重点工作进行了谋划。

报告指出,2016年是学校十三五的开局之年,也是搬迁提升年。一年来,校党委带领全校师生员工全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以整体搬迁工作为主线,以巩固、创新、拓展、提升为方针,聚焦学校建设目标,聚力学校内涵发展,坚持解放思想、坚定必胜信心、坚决狠抓落实,不仅平稳、有序地完成了整体搬迁任务,还扎实、稳健地推进各项工作实现了新的进展,为学校的跨跃提升工程奠定了坚实基础。

报告分析了新时期、新形势下学校面临的主要问题和主要任务,提出将2017年确定为实力提升年

报告强调,要继续开展两学一做学习教育、巩固拓展巡视整改成果,为学校实力提升注入强大精神动力。要注重思想引领,积极推进干部党员理论武装;抓牢干部队伍建设,把讲政治、守纪律、懂规矩摆在更加重要的位置;扎实开展党组织建设,认真落实党建工作主体责任;狠抓党风廉政建设,切实履行党委主体责任、纪委监督责任;推进统战、群团、离退休工作,汇聚事业发展合力。

报告强调,要扭住关键、精准发力,以点带面开创学校实力提升新局面。要把提高人才培养能力作为学校综合实力提升的方向标,把强化学科建设作为学校综合实力提升的发动机,把推进科技创新作为学校综合实力提升的催化剂,把构筑人才聚集高地作为学校综合实力提升的动力源,把实施教育国际化战略作为学校综合实力提升的助推器。

报告强调,要通过文化认同、管理助推,为实现学校实力提升提供保障。要凝炼独具华北理工大学特色的学校文化,大力强化管理效能建设,务实推进惠民工程。

 
各小组向党委常委会汇报分组讨论情况

会议分组对张玉柱书记所作工作报告进行了审议和讨论。

会议表决通过了《中国共产党华北理工大学第一届委员会第六次全体会议决议》。

最后,张玉柱书记作重要讲话,就落实好此次会议精神和从严治党任务提出三点要求:

一是从严治党要从讲政治抓起。首先,讲政治就要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。全体党员干部都要从思想上认同核心、从情感上爱戴核心、从组织上拥护核心、从政治上捍卫核心、从行动上紧跟核心,要坚决和党中央保持高度一致。其次,讲政治就要牢牢把握意识形态领域的主动权。大学的核心任务是立德树人。要引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确保学术上的百家争鸣和政治上的高度统一。第三,讲政治就是要把政治纪律和政治规矩挺在前面。加强纪律性,革命无不胜,这是我们党的斗争历程所证明了的一条颠扑不破的真理。只有坚决服从党的统一意志,才能实现党的高度统一,才能面对错综复杂的局面,永远立于不败之地。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,是对每一个党员干部的具体要求。

二是从严治党要从谋事、干事抓起。2016年,学校利用半年时间实现了全面整体搬迁,圆满完成了年初制定的各项工作目标,为2017年工作打下了坚实基础。2017年学校的主要工作是“一个主体、双轮驱动”:一个主体就是实力提升,双轮驱动是立德树人和“双一流”建设。要做好2017年工作,首先要加强校园文化建设。既要充分发挥新校园的硬件设施优势,在传承传统文化的基础上,通过校史馆建设等,重塑和创新校园文化;同时要注重精神文化的构筑和提升,让师生心聚新校园,聚集正能量,增强师生的认可度和归宿感。第二,要加强“双一流”建设。目前,我校被列为河北省一流大学,有三个学科入围河北省“双一流”学科建设。经过一年建设,要与省外高水平大学和省内同类大学进行横纵向比较,全方位谋划学科发展,争取更多学科进入“双一流”建设行列。第三,要全面深化改革。要进行教学、科研、后勤、体制、人事分配和人才培养等制度的改革,所有这些最终都归结到一个“干”字上。只要未雨绸缪、敢为人先,积少成多、众志成城,就一定会把学校办得更好。

三是从严治党要从党员领导干部这个关键少数抓起。我校的领导干部群体是有战斗力的,合校以来,学校经历了争取博士学位授予权、更改校名、新校园的建设与搬迁等重大事件,这些大事件的成功无疑都凝聚着全体干部和教职员工的辛勤和汗水。但是也应看到干部队伍中存在的整体年龄偏大、少数干部惰性大、能力不强等问题。各二级单位党委负责人要切实担负起主体责任,奋力施展自己的才华,不等不靠,齐心协力,共同渡过当前学校的特殊时期。

张玉柱书记最后强调,蓝图已经绘就,目标也很明确。新校园,新起点,新形象,新作为。希望全体委员、全校师生员工以超常的付出和优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!