我校承办2016中国计算机应用大会
日期:2016-10-13    点击量:

宣传部讯 1010-11日,2016中国计算机应用大会暨2016年互联网+数据科学学术会议在唐山市举办。中国科学院院士陈国良、中国工程院院士倪光南和国内外计算机领域的专家学者应邀参加了大会。校长袁聚祥出席开幕式并致欢迎辞,副校长梁英华,国务院发展研究中心研究员、原局长邓寿鹏,中国计算机学会计算机应用专业委员会主任邓昳等出席开幕式。

袁聚祥在致辞中对参加会议的各位嘉宾、各位代表表示热烈的欢迎,对多年来支持我校发展的各位领导、专家和社会各界朋友表示衷心的感谢。他介绍了学校的省部共建、师资、专业设置、重点实验室建设、科研成果等情况。他指出,大会的召开必将进一步推动我校数据科学技术的快速、健康发展,到会权威专家、教授的精彩演讲和内容丰富的会议交流也将为数据科学技术的应用和科研创新工作带来新的更大的机遇。

倪光南院士在报告中指出,当今时代大数据是一种产业,抓住京津冀协同发展机遇,依托京津产业技术优势,唐山发展大数据产业前景十分广阔。

邓寿鹏研究员认为,唐山是中国近代工业的摇篮,在转型升级过程中需要重新构建新的产业体系,从大数据的角度考虑,唐山工业发展的历史是转型升级的宝贵财富。

梁英华在接受记者采访时表示,唐山转型发展,华北理工大学责无旁贷,近年来学校已经在利用大数据、云计算等信息技术为唐山市钢铁等传统产业转型升级提供技术支持方面取得很多研究成果,同时在智慧城市建设等方面做出积极努力。

本次会议由中国计算机学会主办,中国计算机学会计算机应用专业委员会、华北理工大学、河北省数据科学与应用重点实验室、哈尔滨中科云海计算机技术服务有限公司联合承办。大会以“互联网+数据科学”为主题,研讨互联网+时代背景下数据资源的开放与管理,分享数据科学领域的支撑工具、技术和应用环境,探索数据驱动的创新科学活动,讨论互联网+时代经济建设中的数据科学问题,旨在促进数据资源的有效共享,培养面向未来的数据科学家,带动数据应用的不断创新,推动社会和经济持续发展。(理学院供稿)