我校王希胤课题组在生物信息学领域取得新进展
日期:2016-09-23    点击量:

宣传部讯 722日和914日,王希胤课题组在《Frontiers in Genetics》和《Frontiers in plant science(IF=4.495)上发表论文2篇:“Comparative genomics analysis of rice and pineapple contributes to understand the chromosome number reduction and genomic changes in grasses”“Origination, Expansion, Evolutionary Trajectory, and Expression Bias of AP2/ERF Superfamily in Brassica napus”

研究对水稻和菠萝进行了细致比较基因学分析,找到了禾本科植物共同全基因组加倍之前祖先染色体条数为7的坚实证据,解决了颇具争议的染色体核型进化的遗传学问题,揭示了水稻和菠萝亿年里基因组进化历史。

研究在甘蓝型油菜等15个植物中进行比较分析,阐述了AP2/ERF重要转录因子的起源、进化和表达模式。研究对于认识植物基因组从全局尺度到单基因的进化具有重要的理论和现实意义。

这两篇论文第一完成人分别是我校教师王金朋和宋小明,通讯作者是王希胤教授。(生命科学学院供稿)