我校隆重举行2016级新生开学典礼暨军训动员大会
日期:2016-09-17    点击量:

宣传部讯 相逢渤海之滨,扬帆远航又一春;齐聚百年学府,砥砺奋进正当时。917日上午,我校2016级新生开学典礼暨军训动员大会在曹妃甸新校园东区一号体育场隆重举行,来自全国各地的莘莘学子在华北理工大学新校园开启绚丽多彩的人生新篇章。

 

唐山市常务副市长王久宗,唐山市教育局局长刘绍辉,曹妃甸区委副书记韩建民、副区长刘子阳,唐山湾生态城管委会主任贠欣昇、副主任周永山,武警唐山支队中队长王泽浩,校领导张玉柱、袁聚祥、朱勇、朱立光、邢平均、李福进、梁英华、李昌存、张柳、王胜本出席大会并在主席台就座。大会由校党委副书记朱勇主持。

大会在庄严的升国旗仪式中拉开序幕。全体人员起立,面向国旗,高唱国歌。校党委书记张玉柱为军训团授旗,唐山市副市长王久宗、校长袁聚祥分别讲话,副校长朱立光作军训动员。

 

张玉柱书记为军训团授旗

张玉柱将印有“军训团”字样的红旗郑重地交到王泽浩手中,全场爆发出热烈的掌声。

 

王久宗副市长讲话

王久宗在讲话中表示,华北理工大学是一所拥有百年历史的传统高校,也是河北省的重点骨干大学和一流名校,具有深厚的文化底蕴和丰富的学术成果,在全国都产生了广泛影响。多年来,华北理工大学秉承明德博学,勤奋求实的校训精神,深根于冀东这片热土之上,为唐山建设发展输送了大批优秀人才,为河北省的教育事业做出了重要贡献。华北理工大学新校园的建成启用,不仅是学校建设上的一件喜事,更是唐山高等教育发展史上的一件大事,为抢抓京津冀协同发展机遇、加快曹妃甸开发建设、早日实现三个努力建成目标,提供了极为重要的智力支持和人才保障。

王久宗表示,新学期即将开始,希望学校全体师生员工,以更加饱满的热情和只争朝夕的精神,投入到紧张的工作和学习之中,特别是要抓住新校园投入使用这一难得契机,坚持以一流为目标,汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果,不断提升自身的综合实力和竞争力,不断提升学校的品牌形象。祝愿华北理工大学在新校园、新平台、新起点上,发挥优势、办出特色,早日建成国内知名大学,尽快跻身一流大学行列!

 

袁聚祥校长致辞

袁聚祥在致辞中表示,今天是值得全体师生铭记的日子,我们迎来学校搬迁唐山湾生态城新校园后的首次开学典礼。2016级新同学是入驻新校园的首届本科生;是学校崭新发展历程上的首批开拓者!他代表全校师生员工向6437名新生的到来表示最热烈的欢迎!

袁聚祥向新同学们详细介绍了学校的办学历史、师资力量、学科水平和教学资源,以及新校园的建设历程。他说,华北理工大学的搬迁提升是河北省委、省政府的英明决策,新校园的建设得到了河北省委省政府、省教育厅、唐山市委市政府、曹妃甸区委区政府、唐山湾生态城各级领导的关怀,承载了设计人员、施工人员的心血和汗水、智慧与能力。他希望同学们学会感恩,以优异的成绩、勤勉踏实的行动来回报社会各界的关爱和支持。

袁聚祥以校训为关键词向广大新生提出几点希望。一是“明德”。修身立德乃为人之本,成才以成人为先,以德立身,止于至善。希望同学们有意识地把自己培养成一个自尊、自信自强、自立的人;锻造成一个拥有强烈的社会责任感和高尚道德情操的人;锤炼成一个信念坚定、敬业奉献的人。二是“博学”。希望同学们做到博览群书,韦编三绝。通过广泛阅读,陶冶温文尔雅的性情、磨练敏锐深刻的思想、成就宽广无私的胸怀。三是“勤奋”。勤奋能够增加生命的厚度,拓展生命的宽度,延长生命的长度。希望同学们一定珍惜时间,发奋学习,用勤奋的汗水浇灌自己的理想之花,让火热的青春在校园中精彩绽放。四是“求实”。求实就是实事求是,它是做人为学的首要宗旨。希望同学们秉承学校严谨求实的良好学风和校风,在自己的学习和生活中做到知行合一、实事求是,为自己的人生打下坚实的基础!

 

朱勇副书记主持典礼

朱勇在主持典礼时说,华北理工大学百年传承,底蕴深厚,培育了大批优秀学生。从今天起,灼灼花木、巍巍楼宇映衬的华北理工大学新校园就成为新同学们成长、学习和生活的知识殿堂与精神家园,大家将在这里放飞梦想,展翅翱翔!他希望大家牢记师长教诲,严格要求自己,怀揣中国梦,牢记唐山情,在华北理工大学这片神圣的沃土上刻苦学习,成为社会的栋梁之才。

 

朱立光副校长作军训动员

朱立光在军训动员讲话中表示,渤海之滨,静湖之畔,是同学们大学生活的开始,也是人生梦想的起点。大学军训是大家进入大学校园的第一门必修课,是全面贯彻党的教育方针、推进素质教育、培养四有新人的客观要求,也是开展国防教育、强化国防意识、为国防建设培养高素质后备人才的战略举措。他希望同学们从思想上提高认识,发扬艰苦奋斗的精神,以饱满的热情和昂扬的斗志投入训练;学习军人的优良传统和作风,以高质量的技术动作展现学子风采;保持高度的集体主义观念和组织纪律观念,做到令行禁止,同时,在训练中要注重军训活动的安全;保持高涨的情绪,昂扬的斗志,团结的氛围,乐观的精神,争夺集体荣誉。

新生代表、2016级电气工程学院学生杨婉琪,老生代表、2014级基础医学院学生丁俊杰,教师代表路瑶先后发言。

大会最后在全场高唱《歌唱祖国》的乐曲声中圆满结束。

武警唐山支队的军训教官、各学院有关领导、辅导员老师等参加了大会。

 
典礼现场
 
典礼航拍