我校举行新校园启用仪式 许宁副省长出席
日期:2016-08-24    点击量:

宣传部讯 823日,我校在位于唐山湾生态城的新校园南门举行新校园启用仪式。副省长许宁、省政府副秘书长李靖、省教育厅厅长刘教民、唐山市市长丁绣峰、教育厅副厅长王廷山、教育厅高教处处长朱智国、唐山市副市长高瑞华、曹妃甸区区长梁振江、市政府秘书长张会春、市教育局局长刘邵辉、曹妃甸区副区长刘子阳、生态城管委会主任贠欣昇等省市区领导,及我校领导张玉柱、袁聚祥、时力华、朱勇、朱立光、邢平均、李福进、梁英华、王书桓、李昌存、王胜本出席启用仪式。

校党委书记张玉柱主持仪式并致辞。他表示,今天我们怀着十分愉悦的心情,在这里举行简约的华北理工大学新校园启用仪式。仪式虽然简单但却承载着厚重的历史,蕴含着丰富的内涵,寄托着无限的希望。华北理工大学百年传承、底蕴丰厚。多少代华北理工人历经沧桑、夙夜在公、克尽厥职,在唐山这座古老的凤凰城上薪火相传,教泽绵延,树蕙滋兰,为燕赵大地的繁荣昌盛做出了不可替代的贡献。特别是2010年并校以后,在省委省政府的关怀领导下,在教育厅的悉心指导和唐山市的大力支持下,学校各项事业取得了长足的进步。然而,随着学校突飞猛进的发展,办学硬件与学校发展不相适应、校区分散等问题,成为制约学校发展的瓶颈。面对这种现实,2013625日,省委省政府高瞻远瞩,果断做出华北理工大学整体搬迁曹妃甸的决定。从决策至今,历经三年两个月,一座碧水环绕、绿树成荫,国内一流、现代化的大学校园已经矗立在渤海之滨。

张玉柱代表学校感谢省委省政府、教育厅和市委市政府、曹妃甸区、唐山湾生态城的关怀支持,并对所有为华北理工大学新校园建设做出贡献的管理者、设计者、建设者及全校师生员工表示衷心感谢和崇高敬意!

张玉柱说,好风凭借力,送我上青云。以新校园启用为标志,学校的发展将步入新的阶段、掀开新的篇章、驶入加速发展的快车道。我们有理由相信,华北理工大学一定能够当好京津冀协同发展的排头兵,一定能够成为转型升级、创新发展的先锋队。华北理工大学的明天将更加美好!

 

随后,许宁副省长与李靖副秘书长、刘教民厅长、丁绣峰市长、张玉柱书记、袁聚祥校长,共同启动水晶球,将新校园启用仪式推向高潮。大家见证了这一历史时刻,现场响起经久不息的热烈掌声!

我校中层干部、教师代表200余人参加了仪式。

许宁副省长考察新校园

仪式结束后,许宁等领导实地考察了新校园行政楼和图书馆,并乘车参观了新校园,在新校园后勤办公楼听取了新校园建设和搬迁工作汇报。

   

 

许宁副省长听取工作汇报

在听取汇报后,许宁指出,曹妃甸发展前景广阔,华北理工大学历史悠久,学校搬迁至曹妃甸有利于助推曹妃甸腾飞,有利于实现学校深度融合、综合办学实力和水平的整体提升。各地各部门要齐心协力、再接再厉,进一步做好下步搬迁工作。

许宁强调,要以新校园尽快建立正常的教育教学秩序为原则,坚持和谐搬迁、安全搬迁、提升搬迁、科学搬迁和协力搬迁,发扬和借鉴新校园建设中的好作风、好经验,加强学校与地方之间的紧密沟通与联系,妥善处理搬迁过程中出现的困难和问题,确保搬迁任务圆满完成。华北理工大学要加快争创一流大学步伐,为地方经济发展提供智力支持,为曹妃甸腾飞、为唐山乃至河北经济社会发展作出新的更大贡献。

刘教民讲话强调,华北理工大学新校园历经三年多的建设,已全面建成,实现了历史性的交接。学校要把搬迁工作做足做细,严格责任,落实到人,实现平安顺利搬迁;要以搬迁为契机,促进优势特色学科发展,在“双一流”建设中进一步拓展发展空间;要与唐山市协调解决好有关问题,进一步发挥人才智力支持作用,为唐山市产业结构调整和经济社会发展贡献力量。

丁绣峰表示,在省委、省政府的坚强领导下,唐山市、曹妃甸区和华北理工大学密切配合、通力协作,新校园建设成果显现,成绩来之不易。唐山市将一如既往地支持华北理工大学搬迁工作,与学校加强联系、深化协作,以扎实有效的行动向省委、省政府交上一份满意的答卷。

校长袁聚祥、唐山市副市长高瑞华、曹妃甸区区长梁振江分别就新校园建设和搬迁准备工作情况作了汇报。

我校新校园位于曹妃甸唐山湾生态城,占地4500亩,总建筑面积103.6万平方米,投资概算64.2亿元,共建设有84栋单体建筑。新校园以国内知名大学国内一流的现代化大学校园为设计目标,充分体现以教学为中心,以学生为主体,教学并重的现代化办学理念,科学合理地布置教学区、生活区、体育运动区,形成一个稳定、均衡、和谐的整体格局,是一座具有浓郁文化气息的生长型智慧校园。