我校召开整体搬迁动员会
日期:2016-02-18    点击量:

宣传部讯 217日,我校召开学校整体搬迁动员大会。校领导张玉柱、袁聚祥、时力华、朱立光、朱方成、邢平均、李福进、王书桓、李昌存、张柳出席会议。全校中层正职领导干部、搬迁综合办公室相关人员参加会议。  

会上,校党委书记张玉柱作重要讲话,校长袁聚祥主持会议并传达了河北省委省级机关作风整顿动员大会会议精神,副校长朱方成介绍了《华北理工大学校园整体搬迁工作方案》,副校长邢平均通报了近期(春节前后)新校园建设及搬迁工作开展情况和新校园建设进展情况。

 

张玉柱在讲话中,首先向与会人员并通过大家向全校教职员工拜年。他强调,校党委把2016年确定为“搬迁提升年”。2016年是学校特殊的一年、关键的一年,是要载入历史史册的一年,其特殊和关键之处在于,2016年是学校“十三五”规划的开局之年,同时还面临着整体搬迁这一百年不遇的艰巨任务,工作十分繁重,搬迁的好坏、工作的成败直接关系到学校未来的发展。今天这次搬迁动员大会也是一次干部作风整顿的动员大会,会后大家要认真学习相关文件。

张玉柱针对学校整体搬迁工作提出三点要求。

张玉柱强调,要从思想深处充分认识整体搬迁的紧迫性。学校整体搬迁作为核心话题已被谈论两三年的时间,但是真正深入思想深处还远远没有做到,教职员工对搬迁重要性的认识还没有完全统一。不久前召开的省两会期间,省委书记、省长对学校整体搬迁工作亲自进行督导。之后,唐山市经济工作会议、市人代会政府工作报告都明确要求,20169月,华北理工大学要在新校园开学。针对省市领导指示,唐山湾生态城建设指挥部已经制定出具体的工作进度,就新校园84栋单体建筑分别给出了交付时间。面对这种不可逆转的现状,我们必须积极行动起来,变被动为主动,变局外为局内,变消极抵触为积极行动。在座的各位领导干部既是整个搬迁过程的操盘手,又是推动者,担负着重大的历史使命。要以积极的态度来参与搬迁,发动群众,积极向学校建言献策,多提有利于学校发展的意见和建议。

张玉柱强调,要深入细致地做好搬迁的各项准备工作。各单位要积极为验收做好准备,结合新校园设计图纸和自身需求进行认真审核,不断到现场考察,发现问题及时提出整改意见。要做好搬迁过程中的设备统计工作,哪些能用,哪些要搬,要细致到每一张桌椅板凳;需要多少集装箱、多少车辆,各基层单位要掌握基本的数据。对于新设备采购,要根据学校国有资产和学科建设组分配的资金,量入为出,及时报招标采购计划,并采购到位。要重视师生的衣食住行,主要看各方面条件能不能达到标准,是否满足师生的使用要求。

张玉柱强调,要任务分解,责任到人,确保顺利搬迁。搬迁工作涉及学校方方面面,是一个全校性的大工程。之所以说要载入历史史册,不仅是因为我校建校以来没有过,在全国各个大学几乎也是没有过的。要在短期内实现整体搬迁,工作千头万绪,任务繁重。整体搬迁与学校其他工作不同,涉及到全校师生员工每一个人,事关每一个人的切身利益,绝不能掉以轻心。学校现已经制定了搬迁方案,建立了搬迁工作组织及架构,各二级单位也要把组织架构建起来,把任务分解,责任到人。

张玉柱强调,与会人员要把会议精神原原本本地传达给班子成员,认真贯彻执行。2016年学校面临着诸多的任务,学校将迎来全面巡视工作,将进一步深入开展解放思想大讨论活动,开展机关领导干部作风整顿活动,所有这些活动成果的最终体现,就是看我们能不能众志成城、凝心聚力,真正实现省委提出的“提升搬迁、和谐搬迁、稳定搬迁、顺利搬迁”,为华北理工大学美好的未来打下坚实的基础。要凝聚全体师生员工的合力,为把学校搬迁好,实现省委省政府“既搬迁又提升”的要求做出不懈的努力!

 

袁聚祥在主持会议时强调,这次会议内容非常重要,从今天会议开始就标志着我校整体搬迁进入实施阶段。各单位要认真做好搬迁动员工作,首先要统一思想。要按照搬迁方案,结合本单位的实际制定好详细的搬迁方案,责任到人。各单位要做好预案,在搬迁工作中解决好具体问题和细节问题。搬迁是全校性的整体工作,希望各职能部门要密切配合,不推诿、不扯皮,通力做好搬迁工作。

根据新校园建设工程进度安排,各项单体工程将于20163--6月陆续完工,第一期教职工住宅计划于20178月底交房。

根据《华北理工大学校园整体搬迁工作方案》,整个搬迁工作分为三个阶段:第一阶段为先期计划阶段(20161--3月),主要工作任务是建立组织,摸清家底,科学规划;第二阶段为前期准备阶段(20164--6月),主要工作任务是强化责任,分解落实,抢抓进度;第三阶段为集中整体搬迁阶段(20167--9月),主要工作任务是精心组织,实施整体搬迁。