张庆伟省长来校视察
日期:2015-04-14    点击量:

宣传部讯 411日,河北省人民政府省长张庆伟、副省长许宁一行来学校视察调研,并在唐山湾生态城华北理工大学新校区召开了现场办公会议,听取了生态城管委会主任王新春关于新校区建设情况的汇报和我校党委书记张玉柱、校长袁聚祥关于学校搬迁提升工作情况的汇报。

省政府秘书长朱浩文、副秘书长李靖、省发改委主任陈永久、省教育厅副厅长杨勇,唐山市市长陈学军、副市长高瑞华等领导陪同调研。

张庆伟省长指出,华北理工大学是省属重点骨干大学之一,由于校区分散、办学空间不足、校名内涵不清等问题,严重制约了学校发展。学校搬迁到唐山湾生态城,是省委、省政府立足于学校、河北高等教育未来发展和京津冀协同发展战略部署,在慎重研究论证的基础上做出的一项重大决定。学校的成功更名,是省委、省政府、教育厅多方努力的结果,是对学校多年办学成绩的肯定,更是对学校发展建设的有力支持。

针对搬迁问题,张省长高度评价了唐山市、省有关部门和学校所做的大量工作。他指出,唐山市委、市政府站位高、大局意识强,把华北理工大学搬迁当作是唐山市份内的事,勇于担当、主动谋划,在新校园建设、资金筹措等方面,做了大量卓有成效的工作。教育厅会同华北理工大学多次与唐山市对接,扎实开展了摸底调研、制定搬迁方案、制定整体提升方案等多项工作,为搬迁工作的有序开展创造了条件。

张省长还就学校搬迁提升及发展建设中的一些具体问题做出明确指示。他指出,教育、医疗是民生工程,政府理应给予支持,省相关部门在学校搬迁经费、教职工沿海补贴等相关待遇、人才引进政策、学科建设等方面认真研究,尽最大可能满足学校的发展需求。要顺应教师期盼,努力做好新校园教职工住宅建设工作。

张省长对我校今后的发展建设提出明确要求。他强调,华北理工大学要以成功更名和整体搬迁工作为契机,紧密契合国家京津冀协同发展战略,全面提升学校的定位和综合办学实力,切实把人才队伍和学科调整建设放在首要位置,全面加强学校的软硬件建设,着力打造特色鲜明的国内知名高水平大学。