评论:华北崛起教育新高地 理工铸造发展新辉煌
日期:2015-04-09    点击量:
华北崛起教育新高地  理工铸造发展新辉煌
——热烈祝贺河北联合大学更名为华北理工大学

 

等闲识得东风面,人间最美四月天。201548日,这是一个具有里程碑意义的日子,一个永载学校史册的日子。这一天,在广大师生的共同见证下,华北理工大学正式揭牌了!

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。更名为华北理工大学,这是省委省政府、省教育厅正确领导、大力支持的结果,是学校党委坚强领导、孜孜以求的结果,是全校师生一以贯之的梦想和追求。它承载了太多太多人的支持与帮助,集聚了太多太多人的心血与智慧,凝聚了太多太多人的祈福与期盼。值此更名之际,特向关心支持学校改革发展的各级领导、学校不同时期的历任领导、教职员工、海内外校友以及社会各界朋友致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

历史不能忘记,告别河北联合大学,我们难说再见。河北联合大学成立于20105月,伴随着我国高等教育事业的步伐,特别是河北省经济社会的发展需要诞生的。五年来,面对错综复杂的发展形势,校党委团结带领全校师生,励精图治,卧薪尝胆,科学制定“十二五”发展规划,胜利召开第一次党代会,深入开展党的群众路线教育实践活动,不断提升教育教学质量,不断深化各项改革,发展建设取得的成绩有目共睹:学校顺利获得博士学位授予权,填补了唐山地区的空白;实现两个省部共建,在省内高校首屈一指;荣获国家科技进步二等奖,为建设创新型国家作出新贡献;新校区建设如火如荼,长期束缚学校发展的瓶颈问题有望彻底解决……

功崇惟志,业广惟勤。在长期的办学实践中,学校秉承“明德博学、勤奋求实”的校训,凝练“学术并举、崇术重用、依托行业、服务地方”的办学理念,发扬“脚踏实地、严谨治学、自强不息、创新发展”的大学精神,实施“特色立校、人才兴校、质量强校”发展战略,为社会培养了大批素质高、能力强、作风实的人才,为国家的现代化建设事业作出了重要贡献。

历史终将过去,拥抱华北理工大学,我们豪情满怀。华北理工大学新校名的启用,延续了两校的历史底蕴和学科特色,有利于学校的历史传承和未来发展。在不久的将来,学校将整体搬迁至曹妃甸唐山湾生态城,实现软硬件的同步提升,进一步拓展办学空间,拓宽服务范围,快速提升办学水平,依托曹妃甸区的功能定位,为实施京津冀协同发展的国家战略和区域经济社会发展提供更加有力的人才和智力支撑。

山积而高,泽积而长。更名来之不易,我们应像爱护自己的眼睛一样倍加珍惜、精心呵护。更名不仅仅是校名的变更,更是学校整体实力和形象的提升,是学校顺应我国高等教育发展趋势的历史选择,是学校深化改革、固本强基、蓄势期远、锐意进取的必然结果,它标志着学校的办学层次、办学水平和综合实力跨上了一个新台阶。

精彩账单属于昨天,崭新篇章指向未来。更改校名成功,这只是万里长征走完了第一步,以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。当前,学校正处于爬坡迈坎、转型升级的关键时期,既面临着加快发展的巨大压力,又面临着搬迁提升的艰巨任务。我们要在校党委的坚强领导下,坚决贯彻校党委的工作部署,以搬迁筹备、实力提升工作为主线,以依法治校为着力点,以加强党的建设为保障,大力实施学科拓展提升计划,切实提升学科综合实力;实现深化改革与内涵发展常态化,持续提高人才培养质量;加强科研重点项目培育和协同创新,全面提升经济社会服务能力;力争在办学实力、育人质量、科研水平、服务能力、体制改革和党建创新等方面实现新突破。

莫道今年春将尽,明年春色倍还人。时间将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望带给未来。经过不懈的追求和努力,如今的我们已经站在了新的历史起点。我们一定要牢记重托,不辱使命,励志笃行,矢志不移,跑好学校改革发展“接力赛”中属于自己的这一棒,为早日建成特色鲜明的高水平综合性大学这一宏伟目标奋勇前进!